bandeau-blog-aloevera



Nom scientifique : aloe vera, Aloe barbadensis

Noms communs : aloès, lys du désert

Classification botanique : famille des liliacées (Liliaceae)

 

Cultivé dans les climats chauds et secs à travers le monde, l'Aloe Vera (Aloe Barbadensis) est originaire d’Afrique et appartient à la famille des liliacées, tout comme l’ail, la ciboulette, l’oignon, l’asperge, le poireau, la jacinthe, la tulipe, le lys et le muguet.

 

aloevera-desert

L’Aloe est une plante grasse, dite succulente, c’est-à-dire qu’elle constitue des réserves d’eau dans ses feuilles charnues. Vivace et ayant l’apparence d’un cactus, elle peut être confondue avec l’Agave, une plante d’une autre famille, celle des Agavacées.

 

Il existe 300 à 400 espèces d’Aloès mais jusqu’à présent, seules quelques-unes sont renommées pour leurs vertus. Parmi les plus utilisées de nos jours, nous retrouvons l’Aloe Vera (Aloe barbadensis) qui est la plus reconnue pour ses bienfaits. Cette espèce originaire d’Afrique a été introduite et cultivée aux Antilles à partir du XVIe siècle. Sa culture s’est répandue et intensifiée considérablement au cours des vingt dernières années dans diverses régions du monde où le climat et le sol s’y prêtent tout particulièrement.

 

aloevera-coupe

Le savez-vous ?
Le gel d’Aloe Vera est composé à 98.5% d’eau, ce qui lui confère une bonne pénétration de la peau.

 

La coupe transversale de l’une de ses feuilles permet de distinguer successivement, de l’extérieur vers l’intérieur :

 

• la cuticule, peau verte à l’extérieure de la plante

• une couche dans laquelle circule la sève

• aussi appelée « sucla pulpe » au centre, le fameux gel de l’Aloe Vera

 

aloevera-dermato

La feuille d'Aloe Vera contient plus de 75 composés actifs dont les polysaccharides, 18 minéraux, 19 acides aminés et 10 vitamines.

Elle est donc fréquemment employée en dermatologie et en cosmétologie. Sa consistance visqueuse et collante en fait un excellent fixateur naturel pour se coiffer.

 

En cosmétique, elle est majoritairement utilisée pour ses bienfaits sur l'épiderme. L'Aloe Vera est capable de stimuler l’activité des fibroblastes et la synthèse d’acide hyaluronique (1) ce qui est précieux pour apaiser la peau et retrouver une peau souple et douce.

Préservé au frigo, le gel d'Aloe Vera procure une sensation de fraîcheur après un coup de soleil et préserve l'hydratation. Le gel d’aloe vera étant très peu irritant pour la peau, il convient aussi aux peaux sensibles.

 

(1)  LIU LY, CHEN XD, WU PAR, JIANG. Influence of Aloe polysaccharide on proliferation and hyaluronic acid and hydroxyproline secretion of human fibroblasts in vitro. Q Zhong Xi Yi Jie He Xue Bao, 2010, 256-62

 

nos recommandations :